邮箱登录 用户名 密码
 
站内搜索
 
工作动态    
我市在医药创新会议集中签约14个医药项目 将共建烟台国际生命科学创新示范区
信息来源:宣传和应急管理科 发布时间:2017-09-18 【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】
 
 

     

 

     16日至17日,2017医药创新与发展国际会议在烟台召开。来自海内外医药行业近400名专家学者齐聚,共谋生物医药发展大计。会上,我市先后与省食品药品监管局、中国医药创新促进会签署了烟台国际生命科学创新示范区共建协议。并在集中签约仪式上与相关单位围绕产业基地、医药物流、联合实验室等方面签订14个医药产业合作项目。

     本次会议无论是规模还是层次都属于国内顶尖。大会主会场除了举办开幕式、主旨演讲、政策解读及专题报告外,还设了三个分会场,分别举办了重大新药科技重大专项创新论坛、药物与制剂国际化之路创新论坛、生物诊断技术创新论坛。同时举行“千人计划”生物医药专家烟台行联谊活动和跨国公司对接洽谈会,给医药企业与顶尖专家沟通交流搭建起了平台。

    国家食品药品监督管理总局副局长孙咸泽指出,当前,烟台生物医药行业得益于政策的有力扶持、平台的坚实支撑、人才的有效集聚、基金的强大保障,在产品研发、投资合作以及产业发展等方面迈出坚实步伐,监管能力也有很大提升,各方面走在了我国医药产品创新的前列。

    对于此次会议举办的意义,中国医药创新促进会执行会长宋瑞霖给予高度评价。他认为,目前中国市场上9成的高端专利药被跨国公司垄断。要解决看病难、看病贵的问题,必须让科技和体制两个轮子都转起来,加强新药的研发。“烟台医药科学家不是最多的,但是烟台的创新环境非常好。通过体制机制的创新,把人才、资本等各类要素的创新能力都激活起来了。”

    “山东省正在加快建设泛济青烟新旧动能转换综合试验区,医药健康产业是重点发展的十大产业之一。烟台市实施创新驱动战略,此次提出的建设国际生命科学创新示范区,各项工作走在了全省前列。”山东食品药品监督管理局局长马越男说,此次会议召开对山东医药产业转型升级搭建了良好的平台,为全省新旧动能转换提供了动力。

    “此次大会的召开将对我市生物医药健康产业是一大利好,在人才引进和创新成果交流方面都会带来积极影响。”市食药监局局局李伟认为,当前我市医药健康产业发展基础雄厚,有望借此机会实现大幅提升,助力我市打造国际生命科学创新示范区。

     国家“千人计划”专家房健民博士对此次会议的召开赞不绝口,“医药行业的发展需要这种高规格的交流平台,这对中国医药行业发展都是一种极大促进。”

     对于企业而言,高规模、高层次的会议更是难得的交流机会。“这么高级别的会议吸引了众多专家,这给我们与专家接触交流搭建了平台,也让我们与医药行业企业之间沟通更加顺畅,可以说是受益匪浅。”烟台荣昌制药股份有限公司董事长王威东如是说。

    根据发展规划,我市将在“十三五”末,医药健康产业产值突破1000亿元,拥有一批在国内外市场占据重要份额的“单打冠军”产品,医药健康产业成为我市新的支柱产业。

【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统