邮箱登录 用户名 密码
 
站内搜索
 
县区动态    
海阳局圆满完成2017卡尔美仙境海岸·海阳国际马拉松赛事食品安全保障任务

2017年9月10日,来自境外及全国各地近万人参加的2017卡尔美仙境海岸·海阳国际马拉松赛事在海阳圆满落下帷幕,也预示着赛事食品安全保障工作任务的圆满完成。

一是组织领导坚强,筹划部署工作到位。自8月初开始,海阳局局党委便精心筹划赛事食品安全保障工作,成立了以局长为组长,4名副局长为副组长,4个业务科室、3个执法中队、5个基层所负责人为成员的食品安全保障工作领导小组,并先后3次组织召开领导小组会议,制定下发了《2017卡尔美仙境海岸·海阳国际马拉松赛事食品安全保证实施方案》,实施动员发动和食品安全保障工作调度。同时,指派食品综合协调科科长,进驻市政府赛事安全保障工作组,牵头协调全市食品安全保障各项工作任务。

二是健全责任机制,主体责任落实到位。在严格落实农业、畜牧、海洋与渔业、果业、公安等食品安全保障责任的基础上,逐一明确旅游度假区、凤城街道、开发区、辛安镇、龙山街道5个赛事涉及镇区街道的食品安全保障责任。将5个赛事涉及镇区街道划分为4个网格,成立4个小组,由副局长担任小组长,每个小组分别对应1个网格区域食品安全排查、整改落实、重点监控等任务;将局机关4个业务科室、3个执法中队,统一调配到涉及赛事区域4个网格,全面协助开展食品安全普查、证照办理、服务指导。组织约谈6家接待保障酒店、1家接待保障大型商超负责人,明确责任义务、注意事项、相关要求,并逐一签订《重大活动餐饮服务食品安全保障承诺书》,有效明确责任,提高各自责任意识。

 三是排查重点突出,安全监管执行到位。8月中旬开始,海阳局联动旅游度假区、开发区、凤城镇、辛安镇、龙山街道属地政府及辖区市场监管所组成4个联合检查组,主要对沿海一线餐饮食品服务单位进行覆盖检查指导,尤其加强7家赛事餐饮食品安全保障单位的检查指导,重点对经营资质是否齐全,从业人员健康证明是否有效,防蝇防鼠设施是否完善,加工流程是否合理以及验收查验、索证索票、清洗消毒、食品留样等进行逐街、逐户、逐店拉网普查和整改。其间,共利用近半个月天时间,出动执法人员170余人次,先后排查涉及赛事区域餐饮食品服务单位570余户次,下达责令整改通知书120余份,立案查处5起违法违规行为,有效规范了餐饮食品经营行为。

四是全程实施监控,跟踪服务保障到位。抽调21人,分成7个小组,每组3人,于9月8日下午分别进驻赛事组委会、运动员、裁判员、媒体记者、特邀嘉宾食宿协作保障的6家酒店、1家大型商超,从原料购进、储存方式、加工流程、卫生清洁、留样登记等实施一条龙服务指导,24小时全程跟踪保障,并加强赛事当日1万余份安保人员、医疗人员、志愿者及供给站即食即饮包装食品(面包、火腿肠、矿泉水、奶制品等)购进、储存、运送的安全监管,有效确保赛事期间食品安全“零事故”,圆满完成2017卡尔仙境海岸·海阳国际马拉松赛事食品安全保障任务。(刘修发)

【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统