邮箱登录 用户名 密码
 
站内搜索
 
县区动态    
莱山区加快布局全链条大健康产业集群 集中签约4个医药健康产业项目
信息来源:莱山区 发布时间:2017-09-20 【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】

9月16日至17日,2017医药创新与发展国际会议在烟台召开,会议期间,来自莱山区的佳诺华研发中心及产业基地、沈阳药科大学共建体外诊断联合实验室、中医经典名方研发中心、中药谱效评价研究中心等4个项目进行了集中签约;出席2017医药创新与发展国际会议的专家和企业家,到莱山区中医药与精准医疗产业园进行了考察观摩。

莱山区抢抓烟台市列为全省新旧动能转换综合试验区核心区的重大机遇,将医药健康产业作为转型发展的突破口,经过多年的精心培育、大力扶持,目前已发展成为以东方海洋、渤海制药、绿叶制药等知名药企为龙头的重点支柱产业,形成了医药研发、教学、诊断、生产、物流、销售等多元发展的全产业链条,产业发展基础优势明显。2016年,全区规模以上工业主营业务收入331亿元,同比增长8%,其中,医药健康产业主营业务收入超过60亿元,增长15%,到2020年将突破100亿元。

抓好项目建设是促进医药健康产业发展的关键。今年以来,莱山区坚持项目带动发展的工作思路,密切加强跟踪服务,培育壮大医药产业规模。据了解,本次集中观摩的莱山区中医药与精准医疗产业园,作为莱山区加快医药健康产业集聚发展而规划建设的专业园区,已纳入烟台市国家级生命科学创新示范区“一区七园”总体规划,为加快布局莱山区全链条大健康产业集群奠定了坚实基础。园区规划占地23.5平方公里,起步区3.8平方公里、可建设用地3400亩,目前,该园区已完成基础设施投入6亿元,投资20亿元的东方海洋精准医疗科技项目已完成一期建设,投资18.4亿元的渤海制药中医药产业园和神州医药、润中药业、嘉华医疗器械等项目建成投产。

在抓好医药健康产业项目建设的同时,莱山区加大招商引资力度,采取“请进来、走出去”的招商方式,邀请北京碧生源股份有限公司等知名企业来莱山区实地考察,并与区内东方海洋、布鲁拜尔、江麟中药饮片等企业进行了合作洽谈。目前,匈牙利索娜盟托医疗器械、新华医疗器械、意大利爱尔泰医疗器械等项目已经签约落户,烟台江麟中药饮片拟在莱山区建设中药饮片加工厂,进行中药材的生产提取和销售。一大批医药健康、医养结合项目投资意愿强烈,正在积极洽谈中。下一步,莱山区市场监管局将积极做好对上争取和政策支持,加强对企服务,鼓励企业创新发展,以最优的服务、最快的效率、最好的环境,为全区医药健康产业发展提供完善的发展平台、打造良好的发展空间,努力培育更多技术领先、行业领军的医药健康大项目、大企业、大产业,加快打造医药健康产业跨越发展的莱山新高地。(谭文龙)

【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统